Памятный бюст Герою России Алексею Воробьеву

Памятный бюст Герою России Алексею Воробьеву

Памятный бюст Герою Российской Федерации Алексею Воробьеву установили в селе Кандауровка Курманаевского района Оренбургской области. Церемонию открытия посвятили 20-летию подвига воинов-десантников.

Старший лейтенант Алексей Воробьев погиб 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье. На территории Чеченской Республики в это время проводилась контртеррористическая операция, в которой участвовала шестая парашютно-десантная рота 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Воробьев с сентября 1999 года участвовал в ликвидации незаконных бандформирований на территории Дагестана и Чечни. Первый серьезный бой ему пришлось принять 27 октября. Тогда колонну военных, двигавшуюся в сторону Гудермеса, атаковали боевики. Старший лейтенант Воробьев со своими бойцами смог обойти противника и ударить бандитов с тыла. В тот день удалось уничтожить 18 боевиков, еще двоих взяли в плен.

Далее Алексей Воробьев продолжал участвовать в боевых операциях. И 29 февраля 2000 года произошло новое серьезное столкновение с бандитами. В этот день Воробьев был во главе разведгруппы, которая обеспечивала выход подразделений батальона на высоты. Дозор проводил разведку маршрута для 6-й парашютно-десантной роты. В то время, когда основные силы роты были на высоте 776, разведгруппа почти уже достигла высоты Исты-Корд.

Но у подножья горы разведчики наткнулись на отряд наемников. Попытались забросать тех гранатами, но тем самым обнаружили себя и вынуждены были отступить к своим основным силам. Десантники, во главе со своим ротным командиром Сергеем Молодовым, поспешили на выручку к разведчикам. Однако перевес в сторону противника был слишком большим. И бойцам пришлось возвращаться на высоту 776, унося раненных.

На следующий день, 1 марта, Алексей Воробьев погиб, прикрывая отход своих сослуживцев. В своей последней схватке он смог убить полевого командира Идриса. В том столкновении погибли 84 военнослужащих 6-й и 4-й рот, в том числе 13 офицеров. В живых осталось лишь шесть бойцов.

За проявленные мужество и героизм указом президента России 12 марта 2000 года старшему лейтенанту Воробьеву посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации.

По материалам ria56.ru.

Фото пресс-службы следственного управления СК России по Оренбургской области

2020-07-27T08:53:50+03:00 27 июля, 2020|Новости|